Cartografia temática da produção técnico-científica da Embrapa destinada à agricultura familiar

Fabio Lima Cordeiro

Resumo


As Unidades de Informação da Embrapa, especializadas na área agrícola, buscam contribuir provendo acesso à investigação e dados sobre culturas, mercado e métodos de agricultura produtiva a fim de que produtores da agricultura familiar tenham mais conhecimento e possam melhorar a produção de alimentos, convergindo com as recomendações da IFLA para cumprimento da agenda 2030. O objetivo deste trabalho é identificar e analisar a produção intelectual da Embrapa destinada à agricultura familiar, registrada nas publicações técnico-científicas, seriadas, editadas pela Empresa. O trabalho visa subsidiar as decisões estratégicas de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) que buscam colaborar nas ações e programas de combate à fome e miséria brasileira, a partir do estímulo à agricultura familiar brasileira. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, de natureza exploratória, dividida em 3 etapas, onde a fonte principal dos dados foi o Ainfo, repositório para gestão da informação da Embrapa. A análise e espacialização de dados foi realizada a partir do uso do software Tableau Public. O estudo evidencia o potencial de análise da produção técnico-científica da empresa, a partir dos dados dos registros bibliográficos presentes no sistema de gerenciamento da Embrapa, o Ainfo. Ao mesmo tempo, apresenta oportunidades de ajustes nessa ferramenta, como, por exemplo, a criação de um campo “Localização Geográfica”.


Palavras-chave


Análise da Informação; Mapa de publicações; Pesquisa agropecuária; Agricultura Familiar; Espacialização de dados

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