Acessibilidade informacional para usuários com transtorno de espectro autista na biblioteca - Santos, Marcos Pastana; Diniz, Cládice Nóbile; Fernandes, Ediclea Mascarenhas (Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, 2017)
Busca apresentar aos profissionais das bibliotecas escolares e comunitárias a importância de se capacitarem para que possam atender às competências informacionais do usuário com Transtorno do Espectro Autista e melhor solucionarem as situações adversas com que possam se deparar no cotidiano. O estudo tem fins explicativos e apoiou-se em pesquisa bibliográfica, com objetivo de levantar atividades que possam ser realizadas com esses usuários. Os dados foram tratados por método qualitativo. Os resultados destacam que há uma boa oferta de serviços informacionais nas bibliotecas onde é comum encontrarem-se crianças e jovens com o transtorno que a frequentam por indicação das escolas da rede regular de ensino. Contam com o bibliotecário para receberem o apoio apropriado ao participarem das atividades propostas pela biblioteca e gestor da biblioteca deve buscar que esse espaço lhes seja adequado, com o ambiente confortável e agradável. Conclui que os bibliotecários, conjuntamente com os professores, podem promover atividades informacionais que aumentem o vocabulário do usuário com Transtorno do Espectro Autista e permita através da leitura e dinâmicas potencializar sua sociabilidade, suas emoções afetivas e a inteligência cognitiva.