As formas e efeitos da midiatização e remediação na mediação editorial: observações a partir de edições contemporâneas da obra "Memórias Póstumas de Brás Cubas" - Andretta, Pedro Ivo Silveira (Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, 2022)
Nesta pesquisa, objetivamos refletir sobre às formas, articulações e efeitos da midiatização e remediação na mediação e informação, observando as mediações editoriais de 12 (doze) edições impressas e 3 (três) edições digitais brasileiras e recentes da obra “Memórias póstumas de Brás Cubas”, de Machado de Assis. Em nosso percurso teórico abordamos sucintamente o conceito de midiatização, em especial, tal como compreendido por Stig Hjarvard; e remediação, em sua formulação por Jay David Bolter e Richard Grusin. Para nosso suporte metodológico-analítico na observação das formas e efeitos da midiatização e remediação, detivemo-nos nos componentes filtragem e enquadramento da Teoria da Publicação de Michael Bhaskar, com atenção na composição das capas e quarta-capas, na diagramação e na assinatura de Virgília, no “Capítulo CXLII - O pedido secreto”, nas edições selecionadas. Em nossos resultados, apresentamos e descrevemos alguns exemplos de nossas observações, que demonstram a midiatização e remediação atuando tanto sobre os elementos de mediação (os paratextos) quanto no próprio texto, em um movimento dinâmico e permanente de retroalimentação. Para concluir, destacamos que a esfera da mediação ocupa posição de centralidade nas dinâmicas culturais contemporâneas e que os processos de midiatização e remediação operam e produzem sentidos sobre as formas da mediação e informação.