Bibliotecas como organizações para a inovação social - Camillo, Everton da Silva; Silva, Elaine da; Woida, Luana Maia (Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, 2021)
A pesquisa teve como objetivo constatar tipos possíveis de inovação oriundos das bibliotecas e que sejam alinháveis à proposta de redução de impactos negativos na sociedade. Elucidou-se o conceito de inovação social transformadora. Verificou-se como metas em políticas públicas do livro e leitura abordam o termo biblioteca. Construiu-se uma representação do encontro da cultura de inovação em bibliotecas com as demandas sociais para gerar inovações sociais. Aplicou-se o método de pesquisa Análise de Conteúdo. O resultado e discussões da pesquisa possibilitaram refletir que bibliotecas podem desenvolver inovações sociais focadas em produtos e serviços que contribuam para a redução de impactos sociais negativos localmente, favorecendo os desenvolvimentos socioeconômico, humano e sustentável. Baseado nisso, pode-se inferir que a hipótese apresentada no início deste estudo foi validada. Conclui que as bibliotecas podem se envolver com a proposição de soluções para os problemas das comunidades por meio de medidas que impactem positivamente nessas e busquem o bem-estar de todos que habitam nelas.