A revitalização do espaço físico da Divisão Técnica de Biblioteca e Documentação da Universidade Estadual Paulista (UNESP) – Campus Botucatu/Rubião Jr. utilizando a abordagem do Design Thinking - Colnago, Sulamita Selma Clemente; Pizzani, Luciana (Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, 2019)
Este artigo tem como objetivo relatar a experiência da readequação do espaço físico da Divisão Técnica de Biblioteca e Documentação da Universidade Estadual Paulista (UNESP) – Campus de Botucatu/Rubião Jr. utilizando a abordagem do Design Thinking. A metodologia do trabalho desenvolvido passou por três processos: inspiração, ideação e iteração. Como resultados, a reestruturação do espaço físico proporcionou mudança na localização dos livros tornando-os mais acessíveis e próximos da área de empréstimo; acréscimo de mais de quarenta mesas de estudo; instalação de novas áreas de convivência com tatames, almofadas, redes e pufes; nova sala de aula com cadeiras universitárias e quadro branco. Com isso, houve aumento da frequência média diária da Biblioteca de setecentos para mil e duzentos usuários. Conclui-se que há ainda muita melhoria a ser feita nas instalações, acervos e serviços da Biblioteca, mas o processo de reestruturação do espaço físico da Biblioteca, ancorados no Desing Thinking, foi o ponto de partida para uma renovação de conceitos, ideias e posturas. Foi uma mudança de olhar, de dentro para fora, de fora para dentro e de dentro para dentro de cada um dos participantes. Acredita-se que mudanças são possíveis e passíveis de acontecerem, ainda que com recursos escassos, tanto materiais como financeiros, desde que não faltem paixão e atitude de todos os envolvidos.