A Reestruturação do Setor de Periódicos de uma Biblioteca Universitária: relato da elaboração e implantação do serviço “Alertas" - Albuquerque, Morgana Ramos; Castro, samuel Wesley Milfont (Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, 2017)
Apresenta a evolução da comunicação científica, desde a criação dos periódicos científicos até sua crise, evidenciando os impactos causados em acervos e na rotina de Bibliotecas Universitárias. Dentre os impactos abordados está o desuso de títulos em suporte físico, resultado das mudanças causadas pelo uso cada vez mais difundido de periódicos eletrônicos, além reposicionamento do mercado editorial na oferta de materiais impressos. Diante da problemática, o objetivo deste artigo é apresentar estratégias para redefinição de serviços de biblioteca considerando o baixo uso e a escassez de títulos impressos de periódicos. Para isso, faz o relato da necessidade da Universidade de Fortaleza, analisando seus serviços existentes e potenciais clientes para a Biblioteca na instituição. Como resultado, apresenta o objetivo, metodologia, execução e monitoramento do serviço alertas, descrevendo sua concepção e implantação pelo setor de periódicos da Universidade de Fortaleza.