Biblioterapia: uma experiência inovadora no curso de biblioteconomia da UNIRIO - Alves, Marilia Amaral Mendes (Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, 2017)
A temática da Biblioterapia, uma prática de cuidado com o ser que tem por base teórica o potencial terapêutico do material ficcional, vem se consolidando e expandindo por seu caráter de inovação. Na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), por demanda de alunos, criou-se, em 2016, uma disciplina optativa, em paralelo com o projeto de extensão ‘Biblioterapia em Estudo’, com o objetivo de promover estudos e práticas no âmbito da Biblioterapia, contribuindo para o alcance de melhores perspectivas no viver dos sujeitos na sociedade. Sua continuidade em 2017, com a ativação de um Grupo de Estudos de natureza interdisciplinar e interprofissional, consolida a UNIRIO como ambiente de referência na área. O blog ‘Biblioterapia em Rede’ e uma página no Facebook, ambos em fase de estruturação, pretendem apoiar a ativação de uma rede para facilitar e incrementar o desenvolvimento da Biblioterapia no Brasil, campo com significante potencial de exploração por profissionais das áreas de Biblioteconomia, Assistência social, Saúde, Psicologia, Educação, Letras, dentre outras.