Reforma trabalhista: o risco da precarização da situação laboral do bibliotecário - Moraes, Marielle Barros de; Silva, Andreia Sousa da; Cavalcante, Raphael da Silva (Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, 2017)
A presente pesquisa discute como a Lei n. 13.467, promulgada em julho de 2017, a chamada Reforma Trabalhista, poderá impactar o exercício profissional do bibliotecário, que, como todo trabalhador brasileiro sob o regime da Consolidação das Leis Trabalhistas, também será afetado. De cunho exploratório, a pesquisa analisa algumas das principais mudanças trazidas pela nova lei, perfazendo um quadro comparativo entre a antiga e a nova legislação. Em paralelo, também é analisado o panorama empregatício do bibliotecário em contraposição às novas disposições legais. Os resultados revelam que a nova legislação suscita preocupação da classe bibliotecária à medida que fragiliza as relações trabalhistas em contraposição à realidade anterior, mais favorável ao empregado.