Estudo bibliométrico do Acervo Raimundo Jinkings, integrante do Memorial do Livro Moronguêtá da UFPA - Costa, Elisangela Silva; Assunção, Suelene Santana (Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, 2017)
RESUMO: O objetivo geral deste estudo foi: elaborar uma análise bibliométrica do acervo que pertenceu a Raimundo Jinkings, um eminente livreiro, jornalista e ativista político, responsável pela propagação do pensamento de esquerda no Pará. E, teve como objetivos específicos: a) identificar os autores mais frequentes no corpus em estudo; b) investigar as editoras que mais produziam as obras prediletas de Jinkings; c) Averiguar os anos das publicações estudadas; d) verificar quais as temáticas predominantes no acervo em análise. A pesquisa em tela é do tipo biobibliográfica, com recorte quanti-qualitativo e para torná-la exequível foram feitas consultas ao Inventário do Acervo da Biblioteca de Raimundo Jinkings, disponível no Memorial do Livro Moronguêtá. Os registros selecionados foram extraídos os seguintes dados: autores mais presentes, editoras mais frequentes, ano de publicação e assuntos predominantes. Com base no exposto percebe-se que estudos sobre o acervo particular do ativista Raimundo Jinkings foi bastante elucidativo, pois pontuou alguns aspectos basilares para a compreensão do arcabouço intelectual deste eminente livreiro, responsável por inocular o pensamento esquerdista no norte do Brasil. Ressalta-se que o bibliotecário precisa permanentemente fazer estudos desta natureza em coleções especiais a fim de que possa se familiarizar ainda mais sobre avida e obra dos antigos proprietários das obras que estão sobre sua gerencia, possibilitando um atendimento mais customizado as futuros consulentes.