Uma bibliotecária no museu: o trabalho com o acervo particular de Cora Coralina - Grants, Andréa Figueiredo Leão (Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, 2017)
Este trabalho consiste na apresentação do relato de experiência da atuação profissional de uma bibliotecária no museu Casa de Cora Coralina na cidade de Goiás. Trata-se de um trabalho desenvolvido a partir de uma pesquisa de doutorado em Literatura na qual se buscou investigar os biografemas, conforme noção conceitual apontada por Roland Barthes, da poetisa a partir de sua coleção de livros. Partindo da premissa apontada por Alberto Manguel (2006) de que toda biblioteca é autobiográfica, a pesquisa realizou o levantamento das obras que pertenceram à poetisa e executou os procedimentos de catalogação, indexação e organização do acervo. A biblioteca estudada contempla parte do espólio da poetisa e se encontra albergada no museu criado após a morte da escritora e que possui como foco preservar a memória e promover a divulgação da obra de Cora Coralina. O trabalho com o acervo pessoal da poetisa descortinou aspectos relevantes para se compor uma “biografia descontínua” da poetisa além de revelar as possibilidades de integração e cooperação profissional entre bibliotecários e museólogos.