Representatividade de grupos minorizados socialmente no acervo de bibliotecas públicas e comunitárias: no contexto do feminismo interseccional - Lopes, Larissa Pinheiro; Paiva, Giovanna Valentini; Pereira, Patrícia Mallmann Souto (Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, 2025)
Este trabalho tem como objetivo discutir a inclusão de um acervo de literatura feminista, antirracista e LGBTQIAPN+ em bibliotecas públicas. Bibliotecas públicas e comunitárias são abordadas como de caráter público, se constituindo em espaços adequados para discussões sobre gênero, raça e classe. Considera a competência em informação uma ferramenta capaz de empoderar grupos minorizados socialmente. Analisa nove livros de literatura infantojunvenil feminista que abordam o empoderamento, assim como atividades de mediação de leitura. Os resultados apontam o potencial da literatura como informação para combater discriminações e desenvolver habilidades de competência em informação. Considera que a inserção de acervos de feminismo interseccional em bibliotecas de caráter público é uma forma de torná-las inclusivas e disseminar informações com potencial de empoderar.