Construção identitária de crianças quilombolas a partir da ancestralidade africana presente na literatura infantojuvenil - Santos, Marcely Moreira; Rodrigues, Kátia de Oliveira; Guterres, Jaires Oliveira Santos; Barreira, Maria Isabel de Jesus Sousa (Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, 2025)
A literatura infantojuvenil pode constituir-se uma estratégia para apresentar as crianças temáticas diversas. No contexto das comunidades quilombolas, o contato das crianças com textos que abordam a temática ancestralidade africana, vem sendo frequente. Dito isto, a pesquisa teve como objetivo geral, compreender como o reconhecimento e afirmação da ancestralidade africana é representada na literatura infantojuvenil, em especial nos livros O pequeno príncipe e O pequeno príncipe preto, na perspectiva da construção identitária das crianças quilombolas. A pesquisa caracterizou-se como descritiva, quanto aos objetivos; documental no que se refere aos procedimentos técnicos e qualitativa quanto a abordagem. Para análise, recorreu-se a análise de conteúdo, a partir das categorias de análise – ancestralidade/troca de saberes entre gerações; identidade negra e etnocentrismo. Os resultados revelaram que o título O pequeno príncipe preto, escrito por um brasileiro apresenta trechos que retratam positivamente as categorias de análise. Com isto, conclui-se que a literatura infantojuvenil quando escrita por autores que ao longo de sua trajetória de vida assimilou através de seus ancestrais africanos a cultura destes, seus textos podem contribuir positivamente para o reconhecimento e afirmação da ancestralidade africana e a construção identitária das crianças quilombolas.