Participação do bibliotecário na organização de eventos: o caso do lançamento de livros da Associação de Bibliotecários do Estado de Minas Gerais - Barbosa, Andreza Gonçalves; Sá, Jéssica Patrícia Silva de; Santa Anna, Jorge (Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, 2019)
A realização de eventos contribui no fortalecimento das práticas profissionais e das atividades científicas em uma determinada área de conhecimento. No entanto, é errôneo acreditar que esse fortalecimento é consequência, apenas, dos eventos de maior abrangência, tais como os eventos de cunho nacional ou internacional. Parte-se do pressuposto de que, ações conjuntas, realizadas em nível local, por grupos isolados ou associações profissionais de estados e municípios podem trazer resultados inovadores e provocar novas reflexões que contribuam com o crescimento da área. Com esse propósito apresenta-se este artigo, cujo objetivo é demonstrar a contribuição das equipes de bibliotecários na organização de eventos, de modo a possibilitar a condução do evento com planejamento, controle e excelência nos resultados alcançados. O texto apresenta-se como um relato de experiência que discorre acerca do evento de lançamento de dois livros da área de Biblioteconomia, organizados pela Associação de Bibliotecários do Estado de Minas Gerais. Trata-se de um texto descritivo, de abordagem qualitativa, com características de relato de caso, permeado por técnicas de observação. A partir dos resultados, foi possível afirmar que a excelência do trabalho pode ser alcançada, notadamente na organização de eventos, quando os profissionais acreditam e investem nas ações de planejamento, com entusiasmo, audácia, união e colaboração. Espera-se que outras iniciativas dessa natureza possam ser pensadas e executadas em prol do fortalecimento da Biblioteconomia.